Всероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос россиян и выяснил, что большинство, а именно почти 70% граждан, придерживаются сберегательной модели поведения. Двое из трех россиян заверили, что предпочитают в текущей ситуации экономить на всем, в том числе и на товарах первой необходимости. Траты интересуют лишь 20% опрошенных. Остальные же придерживаются сдержанных трат с элементами сбережений и экономии.
В данных ВЦИОМ наиболее примечательны старания этой организации сконцентрироваться на том, что индексы потребительского и кредитного доверия выше, чем 2-3 года назад. При этом ВЦИОМ признает, что индекс потребительского доверия заметно снизился по сравнению с прошлым годом, что, вероятно, связано с сохраняющейся неблагоприятной динамикой реальных располагаемых доходов и ускорением инфляции в конце прошлого года и начале этого, предположил главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. По предположению аналитика, этим же, а также ростом ставок как по вкладам, так и по кредитам, объясняется и увеличение доли россиян, придерживающихся сберегательной модели поведения.
Если говорить о кредитовании, то и здесь ситуация не очень благополучная. Респонденты ВЦИОМ в большинстве своем с уверенностью сказали, что крупные суммы в кредит сейчас бы не стали брать. Лишь 15% граждан предполагают, что их текущий достаток позволит обслуживать крупные займы в кредитных организациях.
Кроме того, продолжает эксперт, свою роль могли сыграть многочисленные негативные прогнозы о приближении новой мировой рецессии, которая, естественно, заденет и Россию, а также продолжающееся противостояние с западными странами, что может привести к дальнейшему усилению санкционного давления. Скорее всего, перечисленные причины привели к тому, что большинство россиян опасаются брать кредиты, так как не уверены в способности рассчитаться с ними.
Илья Липкинд отмечает, что по данным исследовательского холдинга «Ромир», в марте средний чек вырос на 0,1% по сравнению с февралем и на 1,2% в сопоставлении с мартом 2018 года, в то время как инфляция, как сообщал Росстат, составила в марте 0,3% в помесячном исчислении и 5,3% в годовом выражении. Таким образом, с учетом инфляции средний чек в марте заметно снизился, что явно говорит о том, что все большее количество россиян из-за снижения уровня жизни вынуждено сокращать свои повседневные расходы.
MoneyShop (Моней Шоп)
Полина Мельчина
Подавала заявку сюда первый раз и осталась расстроена. Деньги нужны были быстро, но ответа я так и н...
читать полностьюКнопка деньги (Knopkadengi)
Марина Дроздова (Кириллова)
Деньги здесь брала на месяц, но этого срока мне не хватило, чтобы их вернуть. Обратилась за возможно...
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Василисса
Сильно рассчитывала на финансовую помощь этой компании, но не получила ее. Мне было отказано из-за м...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
Сусанна87
Случилось в моей жизни так, что после развода кредитная история не очень. Нужно срочно было 20 тысяч...
читать полностьюКолибри деньги (Colibridengi)
Шмелёв Дмитрий
Решил закрыть свой долг досрочно и думал сэкономлю на процентах, но оказалось все по-другому. Мне пр...
читать полностью