Сберегательная модель поведения россиян сохраняется

Сберегательная модель поведения россиян сохраняетсяВсероссийский центр исследования общественного мнения провел опрос россиян и выяснил, что большинство, а именно почти 70% граждан, придерживаются сберегательной модели поведения. Двое из трех россиян заверили, что предпочитают в текущей ситуации экономить на всем, в том числе и на товарах первой необходимости. Траты интересуют лишь 20% опрошенных. Остальные же придерживаются сдержанных трат с элементами сбережений и экономии.

В данных ВЦИОМ наиболее примечательны старания этой организации сконцентрироваться на том, что индексы потребительского и кредитного доверия выше, чем 2-3 года назад. При этом ВЦИОМ признает, что индекс потребительского доверия заметно снизился по сравнению с прошлым годом, что, вероятно, связано с сохраняющейся неблагоприятной динамикой реальных располагаемых доходов и ускорением инфляции в конце прошлого года и начале этого, предположил главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. По предположению аналитика, этим же, а также ростом ставок как по вкладам, так и по кредитам, объясняется и увеличение доли россиян, придерживающихся сберегательной модели поведения.

Если говорить о кредитовании, то и здесь ситуация не очень благополучная. Респонденты ВЦИОМ в большинстве своем с уверенностью сказали, что крупные суммы в кредит сейчас бы не стали брать. Лишь 15% граждан предполагают, что их текущий достаток позволит обслуживать крупные займы в кредитных организациях.

Кроме того, продолжает эксперт, свою роль могли сыграть многочисленные негативные прогнозы о приближении новой мировой рецессии, которая, естественно, заденет и Россию, а также продолжающееся противостояние с западными странами, что может привести к дальнейшему усилению санкционного давления. Скорее всего, перечисленные причины привели к тому, что большинство россиян опасаются брать кредиты, так как не уверены в способности рассчитаться с ними.

Илья Липкинд отмечает, что по данным исследовательского холдинга «Ромир», в марте средний чек вырос на 0,1% по сравнению с февралем и на 1,2% в сопоставлении с мартом 2018 года, в то время как инфляция, как сообщал Росстат, составила в марте 0,3% в помесячном исчислении и 5,3% в годовом выражении. Таким образом, с учетом инфляции средний чек в марте заметно снизился, что явно говорит о том, что все большее количество россиян из-за снижения уровня жизни вынуждено сокращать свои повседневные расходы.

Понравилось?

244


Читайте также: