Заемщики проявили железную дисциплину при обслуживании кредитных карт

Заемщики проявили железную дисциплину при обслуживании кредитных картСогласно данным НБКИ, за первые 2 месяца текущего года доля просрочки свыше 30 дней по кредитным картам составила 15,7%. Это почти на 2 процентных пункта меньше, чем за такой же период минувшего года.

Ранее в НБКИ публиковали поквартальный график динамики просрочки по кредитным картам. Из него следовало, что своего локального пика плохие долги достигли во второй половине 2017 года. Тогда показатель просрочки превышал 20%. Однако затем цифра только снижалась и с тех пор остается на относительно низком уровне.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова считает, что, если в России начала снижаться просрочка по кредитам по пластиковым картам, то это сам по себе хороший сигнал.

«Вполне может быть, что основной причиной этому стало сложное финансовое положение большинства россиян, когда кредит становится тяжелым бременем, пока собственные доходы не растут. Те, кто разумно оценивает собственные силы и возможности, постарались избавиться от кредитной ноши быстрее. Это очень хорошо», - отмечает эксперт.

Ранее специалисты сообщали, что в начале года банки стали чаще отказывать гражданам в выдаче заемных средств. Отказы выросли по всем типам кредитов, за исключением кредитных карт. Здесь уровень одобрения остался на прежнем уровне.

Понравилось?

67


Читайте также: