К 2021 году рост ВВП в РФ выйдет на стабильные 3%

МЭР страны подготовило свой прогноз по экономической ситуации в стране на ближайшую пятилетку. В частности, по прогнозам чиновников, цена на нефть в период с 2019 по 2024 годы будет планомерно снижаться с 70 долларов США за одну бочку до 53,5 долларов. Такой расклад вероятен в случае, если содружество ОПЕК+ не продлит договор об ограничении добычи нефти во второй половине текущего года.

Нефтяные котировки подвержены рыночной стихии, на них влияет множество факторов, включая непредсказуемые геополитические риски, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Однако Минэкономразвития должно же строить средне и долгосрочные прогнозы, в конце концов это – его прямая обязанность. Цены на нефть, заложенные МЭР в его сценарные условия, значительно ниже текущих котировок, и это правильно, отмечает эксперт. Лучше исходить из консервативной оценки и учитывать риски более низких цен на экспортируемые энергоносители, чем рассчитывать на благоприятные условия и столкнуться с неприятными сюрпризами.

Если говорить о ВВП, то по прогнозам специалистов министерства, этот показатель напротив вырастет, однако не сразу. Так в текущем году ожидается лишь 1,3% роста экономики, а в следующем только на 2%. Но уже с 2021 года экономисты ожидают ускорение темпов до 3% и выше. Уже к 2024 валовый продукт будет расти на 3,3% в годовом выражении. Интересно, что достижение этой цели будет напрямую зависеть от успешности реализации национальных проектов.

Прежние попытки стимулировать экономический рост через потребление, предпринятые до 2014 года, оказались не вполне успешными, напоминает Алексей Калачев. Это хорошо работает в странах, импортирующих ресурсы и экспортирующих продукцию конечной переработки, например, в Китае. Россия, наоборот, экспортирует ресурсы, а технологическую и потребительскую продукцию в основном импортирует. При открытых рынках местному, зачастую устаревшему производству, сложно конкурировать по эффективности и качеству продукции с импортом. В результате рост потребления стимулировал не столько собственное производство, сколько все возрастающий импорт. Условно говоря, меняли нефть на бусы.

Идея нацпроектов в числе прочего ставит целью стимулировать инвестиционный спрос за счет финансирования широкой модернизации инфраструктуры, отмечает эксперт. Масштабное вливание средств в экономику, которое предполагается начать как раз с 2021 года, способно подстегнуть темпы роста. Однако пока сложно сказать, насколько долговременным окажется этот эффект.

Понравилось?

66


Читайте также: