Больше половины россиян уверены, что государство продвигает национальные интересы

Холдинг Ромир опубликовал исследование со ссылкой на Gallup International. Данный обзор рассказывает о том, какие приоритеты выставляют перед собой власти. В частности, по данным опроса, в России правительство больше всего продвигает национальные интересы – так сказали 59% респондентов. При этом четверть населения уверена, что международные интересы все же превалируют. Такая же ситуация творится и в США.

Примечательно, что в других макрорегионах, таких как Евросоюз, граждане в большей степени уверены, что правительство акцентирует свое внимание на национальных интересах, а не на международных. Россия и США имеют самые низкие показатели в этом плане. Если говорить отдельно по странам-лидерам в той или иной степени, то в Эфиопии 92% граждан уверены, что государство выбирает международные интересы, а в Финляндии наоборот – 32%.

Результат любого социологического исследования всегда сильно зависят от постановки вопроса, считает Советник по макроэкономике генерального директора ИК «Открытие – Брокер» Сергей Хестанов. Однако, отмечает эксперт, есть и устойчивые закономерности в этой сфере: массированная государственная пропаганда повышает значимость международных вопросов в глазах населения, а низкий уровень жизни - напротив, смещает интересы в сторону региональных проблем. Но не следует забывать и о априорной неточности подобных опросов.

Понравилось?

50


Читайте также: