В США рассказали о подготовке нового пакета ограничений по скандальному «делу Скрипалей». Предположительно, этот запрет коснется взаимоотношений американских кредитных организаций с правительством РФ и государством в целом. То есть, банки США не смогут финансировать, давать кредиты и хранить деньги российского государства.
Специалисты Росбанка не видят в перспективе сильного влияния этих ограничений на РФ. Хотя рубль несколько и снизился на фоне этих событий, эксперты уверены, что в скором времени он отыграет свои позиции. Аналитики также отмечают, что сейчас геополитическая обстановка постепенно накаляется из-за ситуации с Венесуэлой.
Противостояние между Вашингтоном и Москвой продолжается, а, соответственно, продолжается и санкционное давление, отмечает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Сложно говорить о том, насколько существенно новый санкционный пакет повлияет на ситуацию в банковском секторе и в стране целом. Если судить по предыдущим заявлениям американских властей, ключевым в новом пакете может стать неоднократно обсуждавшийся ранее запрет на приобретение новых выпусков ОФЗ, что существенно сократит возможности Минфина по привлечению дополнительных средств, особенно в валюте. Однако с учетом текущих цен на нефть и имеющихся золотовалютных резервов такой запрет смертельным ударом для российских властей не станет.
Эксперт также считает, что риски ограничения долларовых расчетов для российских банков, в первую очередь с госучастием, вероятно, тоже присутствуют, однако эффект от них можно будет оценить только после того, как станет понятен список банков, против которых они будут введены. Впрочем, как показывает опыт Ирана, даже худший вариант подобных санкций можно пережить. Не говоря уже о том, что даже в случае с тем же Ираном Евросоюз начал быстро выстраивать обходные каналы для продолжения экономического сотрудничества. Так что более вероятно, что подобные санкции ускорят сокращение доли доллара в международных расчетах, нежели приведут к изменениям политики РФ, заключил специалист. В таких условиях рубль ослабеет, в том числе из-за оттока иностранных инвесторов, и, скорее всего, вернется в коридор 65-68 рублей за доллар. Для более существенного снижения курса потребуется либо введение полного запрета на владение ОФЗ, либо падение цен на нефть ниже 63-62 долларов за баррель.
Целевые финансы (Celfin)
Тамара
Мне нравится, что этот сервис быстро принимает решение. Поэтому ждать не приходится. Уже оформляю ди...
читать полностьюFinliner (Финлайнер)
Татьяна Градова
Была приятно удивлена, что процесс работы в компании настолько оперативный. С утра заполнила заявку,...
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Настя
В целом услугами сервиса осталась довольно. Все четко, работа слажена. С погашением проблем не было....
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Фарид Фозилов
Нужно было всего 7 тысяч. У меня хорошая кредитная история. Поэтому даже не сомневалась в выдаче ден...
читать полностьюCredit2day (Кредит2дэй)
Богдан Ружинский
Процесс сотрудничества с компанией очень простой. Сначала я заполнила анкету. Но уже на этом этапе в...
читать полностью