Россияне стали меньше беспокоиться по поводу цен

Россияне стали меньше беспокоиться по поводу ценИндекс инфляционных ожиданий населения нашей страны несколько снизился по итогам февраля. Теперь граждане предполагают, что цены на товары и услуги через 12 месяцев вырастут на 9,1%. Это на процентный пункт меньше, чем месяцем ранее. Об этом сообщает регулятор со ссылкой на очередное исследование показателя.

На снижение беспокойства россиян, по мнению специалистов ЦБ, в первую очередь повлияла стабилизация роста цен после временных факторов, таких как повышение налога на добавленную стоимость, а также увеличение ценника топлива. Таким образом, эксперты предполагают, что влияние сезонных и временных факторов исчерпано.

Во-первых, бесконечно беспокоиться по поводу роста цен невозможно: россияне достаточно спокойно пережили январское повышение ставки НДС и потянувшееся за ним повсеместное увеличение розничных цен как на товары, так и на услуги, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Население и бизнес узнали об этом заранее, цены поднимались в несколько этапов, в том числе и загодя. К марту потребительская инфляция вошла в более-менее стабильное русло, и закономерно, что инфляционные ожидания населения несколько понизились.

Во-вторых, продолжает специалист, пока инфляция находится в достаточно плотных рамках, а власти делают все возможное, чтобы не допустить ее всплесков - например, снова договариваются с нефтяниками о заморозке розничных цен на топливо.

В перспективе одного-трех месяцев можно ожидать, что инфляционные ожидания действительно продолжат снижение, предполагает Анна Бодрова. Однако стоит понимать, что рано или поздно искусственное сдерживание цен на топливном рынке выплеснется наружу, потянет за собой все без исключения цены товаров и услуг и увеличит инфляционное давление.

Понравилось?

34


Читайте также: