Организации РФ могут получить штрафы за отказ в услугах и товарах инвалидам

Организации РФ могут получить штрафы за отказ в услугах и товарах инвалидамПредставители нижней палаты парламента предложили к рассмотрению очередной законопроект. На этот раз депутаты выдвинули идею штрафовать компании и общества в РФ, которые отказывают в предоставлении каких-либо услуг или товаров социально незащищенным слоям населения.

Основной причиной к появлению инициативы, по словам парламентариев, стали участившиеся случаи отказа социально уязвимым слоям населения в предоставлении услуг. Как правило, организации объясняют это возрастом клиента, состоянием здоровья или же ограниченными возможностями. На самом же деле общество в первую очередь беспокоится о своем имидже, формальных трудностях, проблемах маркетинга и прочих причинах такого рода, уверены депутаты.

Строго говоря, в вопросах защиты инвалидов и пенсионеров государству следовало бы начать с себя, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Причем, по мнению эксперта, речь в данном случае идет не только о низком уровне пенсий по старости и инвалидности, недостаточном уровне финансирования здравоохранения, но и о бюрократичности. Специалист рассказал, что имел место быть случай, когда гражданину после ампутации конечности приходилось каждый год для получения пенсии по инвалидности подтверждать, что нога до сих пор не отросла.

В случае же с предложенными поправками в КоАП, отмечает Илья Липкинд, многое будет зависеть от того, как они будут выглядеть в окончательной редакции. Естественно, что угроза штрафа в теории будет вынуждать работников сферы торговли и услуг выполнять свои функции в отношении всех клиентов, хотят они того или нет.

Понравилось?

10


Читайте также: