Банкиры по часам расписали свои действия в случае жестких санкций

Крупнейшие финорганизации страны при участии Центробанка и Минфина прорабатывают план действий на случай введения жестких санкций со стороны США. Как передает Reuters со ссылкой на опрошенные источники, каждый системно значимый банк имеет подробный план, в котором буквально по часам расписаны все действия в первый месяц после введения ограничений.

Если банковская система будет отключена от SWIFT, то финорганизации оперативно перейдут на альтернативу от ЦБ. Если США заблокируют российским банкам операции в долларах, то банкиры будут использовать взаимные коррсчета с выходом на банк, у которого останутся связи с внешним миром.

Также есть варианты предоставления валюты со стороны ЦБ либо сразу санкционному банку, либо окольным путем через передачу средств финорганизации, которая свободна от ограничений, для того, чтобы она распределила средства далее по системе нуждающимся участникам.

Сергей Дейнека, финансовый аналитик «БКС Премьер», сообщил, что данные меры в случае жесткого сценария не обеспечат полноценного решения, однако могут нивелировать первоначальный шок и позволят выиграть определенное время на альтернативные адаптивные действия.

«Однако, по нашему мнению, такая мера, как отключение от SWIFT может рассматриваться как радикальное санкционное действие, вероятность этого мала, особенно если учитывать, что потенциальные проблемы в трансграничном банкинге неизбежно поставят перед Европой вопрос о расчетах за поставляемые из РФ энергоносители. По нашему мнению, вкладчикам российских банков беспокоиться не о чем», - заверил нашу редакцию Сергей Дейнека.

Напомним, законопроект, который предлагал ограничить некоторые российские банки в проведении долларовых операций, был предложен сенаторами США в минувшем году. Информация об этом сильно напугала клиентов российских банков, которые стали предполагать, что с возвратом валютных вкладов могут возникнуть проблемы. Однако законопроект так и остался на бумаге.

Понравилось?

23


Читайте также: