Парламентарии считают, что сельчанам не хватает банкоматов

Парламентарии собрались за круглым столом и обсудили наличие финансовой инфраструктуры в малых поселениях, в том числе селах, деревнях и небольших городах. По подсчетам специалистов из 22 тысяч населенных пунктов 18 тысяч приходится на сельские поселения, в которых проживает четверть населения страны. По словам одного из депутатов, сегодня в таких муниципалитетах на более чем тысячу граждан приходится один единственный банкомат на прием и выдачу наличных средств.

Не широко распространены в селах и деревнях, особенно тех, что отдалены от центральной части России, отделения кредитных организаций и микрофинансовых компаний, страховых обществ, крупных гипермаркетов. Зачастую, в магазинах невозможно встретить pos-терминалы для безналичного расчета. Депутат Виктор Кидяев в рамках обсуждения отметил, что президент поручил сделать все муниципалитеты в государстве привлекательными для жизни. Эта цель весьма амбициозна, потому необходимо обеспечить всей необходимой финансовой инфраструктурой села. Все эти нюансы будут предусмотрены в федеральной программе развития сельских территорий.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что создание финансовой инфраструктуры на селе надо начинать не с банковских отделений или установки каких-то терминалов, а с элементарного повышения финансовой грамотности. После этого уже можно принимать какие-то решения, однако эти решения должны быть альтернативными.

С экономической точки зрения открывать банковское отделение или отделение POS-кредитования в небольших населенных пунктах бессмысленно, отмечает эксперт. Гораздо лучше создавать альтернативные решения, к примеру, развивать агентскую схему кредитования, или, например, расширять дистанционные услуги. Также некоторые финансовые услуги можно было бы улучшить и внедрить через отделения Почты России, которые уже присутствуют в большинстве сел. В противном случае никакого массового распространения данная инфраструктура не получит.

Понравилось?

61


Читайте также: