Центробанк зафиксировал спад объема сомнительных операций

Центробанк зафиксировал спад объема сомнительных операцийРегулятор в рамках очередного исследования количества денежных операций, которые вызывают сомнения, сообщил, что в прошлом году их объем снизился. Так, по данным ведомства, в годовом выражении уменьшение количества денег, выведенных на зарубежные счета, составило почти четверть от того объема, который наблюдался в 2017 году. А если говорить про обналичку в кредитных организациях, то она снизилась на 50%.

Примечательно, что на фоне значительного уменьшения объемов обналички в банках в прошлом году, напротив ускорился переток капитала в небанковский сектор, что отразилось на росте операций, чьи риски обладают повышенным уровнем в части компенсации выручки безналичным расчетом. Их получали третьи лица от различных торговых обществ, в том числе и дистрибьюторов. Такие подсчеты предоставил в ЦБ РФ департамента финансового мониторинга и валютного контроля.

Объем сомнительных операций через банки с признаком обналичивания в 2018 году составил 176 млрд рублей. Большая часть — 57% или 100 млрд рублей было обналичено с использованием карт физлиц. Вывод средств за рубеж составил 73 млрд, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Эксперт предполагает, что драйвером снижения обналичивания выступает усиление регулирования со стороны ЦБ. Также снижается спрос на наличные из-за роста популярности расчетов в безналичной форме, а соответственно дорожает наличка. С точки зрения вывода за рубеж драйвером снижения может выступать работа правоохранительных органов и переработка законодательства.

Понравилось?

72


Читайте также: