В ЦБ назвали главную проблему рынка микрокредитования

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на встрече с главой государства Владимиром Путиным рассказала о главной проблеме на рынке микрокредитования. По ее словам, проблемой, по которой пока нет особого прогресса, является борьба с нелегальными кредиторами.

По мнению главы Центробанка, идет обсуждение вопроса об ограничении доступа к сайтам, которые рекламируют противозаконную работу нелегальных МФО. Также предлагается повысить ответственность в части роста административных штрафов или вплоть до уголовного наказания, ввести запрет на передачу кредитов незаконным коллекторам.

Фарида Валуева, генеральный директор микрофинансовой организации SmartCredit, считает, что в борьбе с нелегальными кредиторами наиболее эффективными мерами является надлежащее информирование населения, особенно в комплексе с повышением финграмотности.

«Необходимо разъяснять людям статус МФО, давать ссылки на открытые источники, где они могут найти реестры, чтобы убедиться в легальности работы кредитора. Полностью информированный заемщик просто не пойдет брать займ у "черной" МФО. А ведь именно на такие организации и поступают жалобы, добросовестные компании работают четко по требованиям ЦБ», - отметила Фарида Валуева.

Эксперт называет хорошим шагом решение помечать сайты легальных МФО в результатах выдачи поисковых систем. Правда, компания столкнулась с тем, что пока о данной мере мало кто знает.

«Еще хорошим методом мог бы стать аналог контрольной закупки от регулирующих органов. Своеобразная проверка работы МФО. И закончу такой мерой, как информирование регулятора и правоохранительных органов самими участниками финансового рынка об обнаружении недобросовестных кредиторов», - заключила Фарида Валуева.

Понравилось?

118


Читайте также: