Рост валового продукта переплюнул прогноз властей

Уровень роста экономики России в прошлом году показал более высокие темпы, чем предполагали специалисты. Так, по данным регулятора, год окончился с увеличением ВВП на 2,3%, в то время как ожидался рост в 1,5-2% и не более. Специалисты ведомства предполагают, что это было вызвано рядом не постоянных факторов и завершением нескольких инфраструктурных проектов.

В текущем же году столь высоких темпов роста не ожидается. Эксперты прогнозируют, что в первом квартале будет просадка по темпам до 1-1,5%, а в целом год закончится максимум с увеличением в 1,7%. При этом, если во всех сферах наблюдается вполне ожидаемая стабильная ситуация, то в области розничной торговли заметен серьезный спад, который оказался эффектом от повышения ставки налога на добавленную стоимость до 20%.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Алексей Кочетков считает, что в целом состояние российской экономики можно назвать удовлетворительным, но далеко не хорошим. В производственной сфере наблюдается рост, но этого явно недостаточно, чтобы темпы были на уровне мировых. Главным сдерживающим фактором остаются реальные доходы населения, которые, по сути, снижаются уже шестой год подряд. Это сдерживает сферу потребления товаров, услуг, а также такие отрасли, как строительство. Более того, падение реальных доходов населения начинает сдерживать спрос на товары первой необходимости, что видно из отчётов розничных сетей.

Эксперт также отмечает, что доходы россиян — это резерв, который способен значительно ускорить экономический рост при достаточно справедливой системе налогообложения и распределения ресурсов. Кроме того, текущее состояние государственных финансов позволяет взять длительную фазу в повышении налогов, если не приступить к их снижению. Особенно это касается тех отраслей, где необходимо ускоренное развитие. Между тем, государственная политика пока направлена на ужесточение исполнения налогов с одновременным их повышением, что негативно сказывается, как на бизнесе, так и на доходах населения.

Понравилось?

55


Читайте также: