Эксперты не советуют ждать укрепления рубля

Эксперты не советуют ждать укрепления рубляОтечественная валюта на фоне законопроекта конгресса США о новых санкциях против России начала постепенно слабеть. Стоимость доллара на бирже сегодня находится вблизи уровня в 66 рублей, хотя еще в начале недели была в районе 65,20 руб. Эксперты считают, что рассчитывать на существенное укрепление рубля от текущих уровней даже в случае роста цен на нефть вряд ли стоит.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал нашему порталу, что укреплению российской валюты мешает ряд факторов, главным из которых является риск новых санкций, который заставляет участников рынка хеджировать валютные риски и диверсифицировать валютную корзину.

«Вчера на сайте конгресса была опубликована новая версия закона о защите безопасности США от агрессии Кремля (DASKA). Новая версия не содержит названий конкретных банков, в отношении которых могут быть введены санкции. Также документ содержит значительное количество предписывающих поручений для исполнительных органов власти США по разработке мер воздействия, что может на практике означать более мягкий вариант ограничительных мер», - напомнил эксперт.

По его словам, сроки обсуждения и принятия законопроектов в Конгрессе США достаточно длинные. В середине февраля только возобновились слушания, и они могут длиться еще долгие месяцы.

«К моменту финальных обсуждений законопроект может измениться как в направлении ужесточения, так и в направлении смягчения. В то же время рассчитывать на существенное укрепление рубля от текущих уровней даже в случае продолжения роста цен на нефть выше 70 долларов за баррель по Brent вряд ли стоит. Развивающиеся рынки скорее всего будут находится в зоне турбулентности по крайней мере в текущем году и вероятно сохранение нестабильности на фоне быстрой смены периода притока и оттока спекулятивных капиталов», - пояснил Дмитрий Беденков.

Понравилось?

16


Читайте также: