Москвичи стали лидерами по использованию банковских карт

Сегодня у каждого взрослого гражданина страны в среднем есть около 3 карт, при этом, если смотреть, как россияне используют пластик, то картина в зависимости от региона складывается крайне неравномерно. По данным РИА Рейтинг, чаще всего картой оплачивают товары и услуги в Москве и Подмосковье. Здесь доля покупок с помощью карты составляет 85%. Ниже всего данный показатель в регионах Северного Кавказа – менее 2%.

Если говорить про регионы с активным использованием карт, то, кроме столичного региона, стоит упомянуть Магаданскую, Иркутскую области. Также хорошие результаты показывают Калининград и Санкт-Петербург. Здесь карты используют для оплаты 50-60% всех товаров и услуг.

Алексей Коренев, аналитик ГК "ФИНАМ", считает, что доля расчетов по банковским картам растет и будет расти дальше.

«Во-первых, это удобнее и быстрее, во-вторых, многие учитывают и такой факт, как кэшбэк, в-третьих, при спонтанных покупках у человека может не оказаться наличных и если есть с собой банковская карта, то оплатить срочную покупку проще картой. Другое дело, что не все регионы в достаточной степени охвачены интернетом, а во многих районах в небольших магазинах до сих пор нет соответствующей техники для приема платежей. И, тем не менее, доля безналичных расчетов будет постепенно расти, медленно, но верно приближаясь к общемировому уровню. Совсем из обращения наличные деньги, мы полагаем, в обозримом будущем не уйдут, но их доля в общем объеме платежей продолжит снижаться», - рассказал нашему порталу Алексей Коренев

Что касается высокой активности по оплате товаров и услуг банковскими картами именно Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, то тут, как отмечает эксперт, все объясняется не только лучшей оснащенностью торговых точек соответствующим оборудованием, которое есть уже чуть ли не у уличных торговцев, но и более высоким уровнем финансовой грамотности населения.

«Все же, как ни крути, обе столицы – это сосредоточение офисов, где значительная часть работающих имеют неплохое образование и в бОльшей степени «продвинуто» в современных технологиях», - заключил эксперт.

Понравилось?

4


Читайте также: