Россияне продолжают уменьшать свои траты

В своем еженедельном обзоре уровня расходов населения и среднего чека по ежедневной продуктовой корзине среднестатистического покупателя, исследовательский холдинг «Ромир» выявил небольшой спад в годовом выражении этих показателей. Так, уровень расходов за неделю достиг более 4,5 тысяч рублей, но при этом снизился на 2%, по сравнению с прошлогодними результатами.

То же самое касается и среднего чека. Он упал на 0,5% по данным анализа специалистов. В целом после резкого скачка в конце текущего года, который имел сезонный характер, произошло резкое падение, от которого еще не успели оправиться.

Гендиректор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд предполагает, что это свидетельствует о том, что значительная часть населения по-прежнему вынуждена экономить, сокращая свои повседневные и предпраздничные траты. Это вполне коррелирует с последними оценками Росстата – ранее ведомство сообщало, что в январе 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,3% в годовом выражении. Учитывая отсутствие поводов для сколько-нибудь заметного увеличения доходов, повышение ставок по кредитам и возможность их дальнейшего роста в случае повышения ключевой ставки ЦБ, можно ожидать и дальнейшей негативной динамики потребительских расходов населения, что будет не лучшим образом сказываться и на ситуации в российской экономике в целом.

Понравилось?

31


Читайте также: