Закредитованных россиян уберегут от новых ссуд

По данным СМИ, до конца этого года может быть принят закон, который ограничивает уровень долговой нагрузки граждан. Если выяснится, что гражданин уже тратит на оплату текущих долгов больше половины семейного дохода, то банкиры и микрофинансисты не смогут выдать ему новые ссуды.

Согласно подсчетам специалистов, около 12% заемщиков сегодня направляют на оплату долгов свыше 50% дохода. Таким образом, если закон будет принят и вступит в силу, то у этой категории граждан возникнут серьезные препятствия на пути дальнейшего увеличения кредитной нагрузки.

По мнению главы сервиса онлайн-кредитования “Робот Займер” Романа Макарова, уже сейчас с учетом озвученного БКИ уровня PTI населения можно сказать, что ограничение станет профилактической мерой - чтобы не допустить чрезмерного роста закредитованности в отдаленном будущем.

«Следует отметить, что финансовые компании и сейчас сдержанно кредитуют заемщиков с PTI на уровне 50%. Это связано с рисками невозврата: с ростом уровня долговой нагрузки платежеспособность заемщика закономерно снижается», - поясняет Роман Макаров.

По его словам, вполне вероятно, что источник заемных средств подобные заемщики будут искать в том числе и среди “серых” кредиторов. Но следует сказать, что в последнее время и законодательство в отношении нелегальных кредиторов приобретает новые черты: так, нелегалы не могут требовать возврата долга по суду, а их жесткие методы взыскания уже сейчас привлекают все большее внимание правоохранительных органов.

Понравилось?

3


Читайте также: