Лимиты по кредиткам вернулись к прошлогоднему уровню

Лимиты по кредиткам вернулись к прошлогоднему уровнюЛимиты по пластиковым картам в российских банках превысили 51 тысячу рублей по итогам 2018 года. Об этом сообщает Национальное бюро кредитных историй в своем очередном исследовании рынка. По данным специалистов организации, показатель почти достиг уровня конца 2017 года.

Напомним, в первой половине прошлого года наблюдалось падение лимитов по кредиткам вплоть до 48 тысяч рублей, но во второй половине наметился рост, который восстановил падение предыдущего периода. Основная причина такого колебания и восстановления, по мнению экспертов бюро, связана с тем, что банкам удалось достичь оптимального управления рисками в этом сегменте.

Банкам нужно зарабатывать, и они отлично это делают на кредитных продуктах. Россияне, в свою очередь, очень активно пользуются заемными деньгами в том числе и по картам, пытаясь сохранить прежний размер трат при падении доходов. С точки зрения потребителя, это путь в долговую яму и к большим проблемам с личными финансами, но банковская система будет пробовать предложить людям еще больший лимит по кредитной карте, чтобы позже заработать дополнительно, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

Эксперт предполагает, что в первой половине 2019 года тенденция к расширению объёма лимитов по кредитной карте сохранится в силе. Ко второй половине конъюнктура будет зависеть от того, продолжает ли экономика сокращать темпы роста и как именно будут себя чувствовать на это фоне компании и предприятия.

Понравилось?

5


Читайте также: