На сайте ЦБ появился список нарушителей рынка МФО

ЦБ приступил к размещению сведений о действующих предписаниях в отношении компаний, работающих на микрофинансовом рынке. Если участнику рынка запрещено осуществлять некоторые операции, например, выдачу ссуд или привлечение денег, то информация об этом появится в специальном списке, с которым могут ознакомиться все желающие.

Глава сервиса онлайн-кредитования “Робот Займер” Роман Макаров отмечает, что данное нововведение является предостерегающей мерой воздействия на игроков финансовой сферы. Главным образом оно направлено на предупреждение незаконных действий с инвестициями граждан - документ предписывает устранить нарушения в работе компании, а до этого момента лишает права на привлечение денежных средств.

Эта мера является гораздо более мягкой по сравнению с исключением из реестра. Она дает компании возможность реабилитироваться и продолжить деятельность в обычном режиме.

По мнению Романа Макарова, внедрение такой практики имеет ряд плюсов. Во-первых, теперь ЦБ имеет возможность оперативно донести до общественности информацию, что та или иная организация временно не является надежным объектом для инвестиций. Во-вторых, сами компании, зная, что теперь есть механизм подобного воздействия и оповещения о нарушениях, будут еще более ответственно относиться к соблюдению требований защиты прав инвесторов. Например, вовремя выкладывать необходимый объем финансовой отчетности.

«Но есть и риск: компания с большим объемом инвестиций, временно лишившись права привлекать инвестиции не по причине совершения мошеннических действий и вывода активов, а за технические легко устранимые проступки, может столкнуться с резким оттоком инвестиций. И, как следствие, - потерять возможность продолжать бизнес», - заключил Роман Макаров.

Понравилось?

5


Читайте также: