Россияне берут в долг все больше и больше

Россияне берут в долг все больше и большеПо оценкам «Эквифакс», в минувшем году средняя сумма потребкредита резко подросла и превысила 171 тыс. рублей. Для сравнения, еще в 2017 году россияне обходились в среднем 127 тыс. рублей. В 2016 году гражданам хватало около 106 тыс. рублей, а в 2015 году – около 90 тыс. рублей.

Эксперты сообщили, что в минувшем году некоторые крупные банки выдавали новым клиентам почти 0,5 млн рублей. В случае с проверенными заемщиками суммы могли достигать 0,75 млн рублей, что уже приближается по сумме к ипотечному кредиту в небольшом регионе.

Финдиректор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс") Вениамин Липский считает, что людям в период падения доходов приходится решать задачи, которые связаны с крупными расходами. Кроме того, некоторые граждане используют потребкредиты вместо автокредитов. Заемщики, взвесив все плюсы и минусы, приходят к выводу, что им удобнее взять более дорогой потребкредит на понятных условиях, чем связываться с автокредитованием.

Напомним, ранее в НБКИ сообщили, что наибольшие суммы потребкредитов зафиксированы в столичном регионе. Москвичи в 4 квартале 2018 года брали на свои нужды примерно по 453 тыс. рублей. Следом идут жители Подмосковья, где средние суммы кредитов составили 313 тыс. рублей. Замыкают тройку лидеров жители Санкт-Петербурга. Они довольствовались суммой в 298 тыс. рублей.

Если говорить о наименьших размерах потребкредита, то, например, жители Алтайского края в среднем берут в долг почти 115 тыс. рублей. Банки Кемеровской области выдают местным жителям по 130 тыс. рублей, Ульяновской области – по 133 тыс. рублей.

Понравилось?

104


Читайте также: