Доходам населения предрекли безрадостное будущее

Согласно обзору Минэкономразвития, в 2018 году реальные доходы граждан снова сократились. Главными факторами, которые подтолкнули показатель к снижению, стали рост кредитных платежей и налоговой нагрузки, падение доходов от банковских вкладов. Эксперты отмечают, что пока предпосылок для улучшения ситуации с доходами населения нет.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович отметил, что растут риски возможных проблем с обслуживанием кредитов. По его словам, темпы роста кредитования в прошлом году превысили 21,5%, причем год стал рекордным по выдаче ипотеки, где объемы кредитования достигли порядка 3 трлн руб.  Таким образом, долговая нагрузка домохозяйств росла в 6 раз быстрее доходов населения.

«Впрочем, на наш взгляд, одним из наиболее негативных факторов, влияющих на потенциальное возникновение проблем у населения с обслуживанием долгов, является ускорение темпов роста инфляции. Несмотря на то, что инфляция в январе этого года оказалась по признанию Минэкономразвития ниже ожидаемых ведомством уровней, на наш взгляд, именно ускоренный рост потребительских цен, как в прошлом году, так и в январе этого года оказывает наиболее существенное давление на реальные располагаемые доходы населения на фоне роста кредитной нагрузки», - сообщил Антон Покатович.

Эксперт, ссылаясь на данные МЭР, отметил, что в сравнении с январем 2018 года инфляция в прошлом месяце выросла до 5%.  По его словам, в таких условиях у населения, имеющего обязательные фиксированные платежи, остается все меньше свободных средств, а основной стратегией экономии становится «затягивание поясов» и переход на более дешевые товары и услуги.

«По нашим оценкам инфляционное давление будет только усиливаться в ближайшие месяцы, пик, возможно, еще не пройден. При этом, никаких предпосылок для улучшения ситуации с доходами населения нет, поэтому здесь сохраняются исключительно негативные тренды. Увеличение налоговой нагрузки, в том числе и такой, как переход на оплату налога на недвижимость по рыночным ценам (от кадастровой стоимости) уже сказался на доходах наиболее обеспеченных групп населения. Однако для менее обеспеченных слоев населения, включая бюджетников, этот удар по кошельку пока удалось сгладить или «замаскировать» повышением МРОТ, чего впоследствии видно не будет, так как эффект этой поддержки будет временным», - заключил Антон Покатович.

Понравилось?

328


Читайте также: