Власти готовятся к снижению ипотечных ставок

Согласно обзору правительства, средний показатель ипотечных ставок в ходе реализации нацпроекта «Жилье и городская доступная среда» может достигнуть по итогам текущего года 8,9%. Еще через пару лет значение ставки может снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Эксперты считают, что помешать планам может рост цен.

Юлия Антясова из компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» рассказала нашему порталу, что динамика ипотечной ставки зависит не от одного фактора. Прежде всего, на ее значение влияет ставка ЦБ, которая в свою очередь зависит от макроэкономической ситуации – санкции, цены на нефть и т.д.

«В январе-феврале ставка по ипотеке поднялась и сейчас ее среднее значение составляет 10,5-11%», - отметила Юлия Антясова. По ее словам, 8,9% – оптимистичный прогноз, однако, есть основания предполагать, что в текущий момент реализовать это будет сложно.

Руководитель управления партнёрских продаж, ипотеки и субсидий ФСК «Лидер» Андрей Вербицкий сообщил, что динамика к снижению ставки на 0,5 -0,6 % раз в 2-3 года позитивная, но на рынок существенного влияния не окажет.

«Банки сами хотят взять вектор на снижение ставок и ставят себе такие же цели, но не в рамках специальных программ, а в рамках базовых условий.  Факторы, которые могут помешать это сделать – общие. Сейчас он для всей рыночной экономики один – инфляция», - заключил эксперт.

Понравилось?

26


Читайте также: