Через 5 лет в России станет на 10 млн бедных меньше

бедностьМинистерство труда и социальной защиты начинает исполнение президентских указов по части бедности. Напомним, глава государства потребовал от профильных ведомств, чтобы к 2024 году, как минимум вдвое сократилось количество граждан, которые живут впроголодь и не способны обеспечивать себя и семью. По подсчетам министерств, таковых сегодня порядка 20 млн человек. Таким образом, Минтруду придется предпринять различные меры, которые поспособствуют серьезному сокращению числа бедняков.

По указу ведомства восемь пилотных субъектов РФ возьмут на себя анализ причин падения в состояние бедности российских граждан. Также им нужно будет разработать механизм решения этой проблемы, особенно по части доходов граждан. Реальные доходы населения, как подсчитал Росстат, снизились и в 2018 году в годовом выражении. Падение показателя наблюдается уже 5 лет подряд.

Численность бедных не связана напрямую с деятельностью Минтруда, уверена старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Бедность в России - явление большей степени социально-экономическое, для решения этой проблемы нужен синергетический эффект работы сразу нескольких ведомств. Это как с показателями безработицы - в РФ они рекордно низкие, но население балансирует на грани выживания, потому что заработка не хватает, чтобы прокормить себя и семью.

Причина, по мнению эксперта, заключается в том, что огромное количество людей трудоустроено на неполный рабочий день или часть ставки. Следовательно, их доход ниже зафиксированного среднего примерно в два раза. Одному Минтруда с этим не справиться, потому что большое число градостроительных предприятий устроено именно так. Нужно стимулировать бизнес к созданию новых полноценных рабочих мест, но в текущих российских реалиях это сложно выполнимо.

Специалист уверена, что сегодня предпосылок к увеличению численности бедного населения в России очень много, начиная с низкой оплаты труда, недостатка рабочих мест для квалифицированного сотрудника и заканчивая отсутствием условий для нормальной работы бизнеса, который в первую очередь экономит на кадрах, когда сталкивается с экономическими препятствиями.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

86


Читайте также: