Правительство РФ сообщило об индексации пособий на 1043 рубля

правительствоСоциальные выплаты, пособия и другая помощь от государства для определенных категорий граждан будет увеличена на 4,3%, сообщается на официальном портале Кабмина. Размер повышения, как и ожидалось, соответствует уровню прошлогодней инфляции. Само увеличение будет произведено 1 февраля текущего года, говорится в постановлении.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев предлагает взглянуть на это увеличение под иным углом. За прошлый год, по словам эксперта, цены на яйца выросли почти на 26%, на сахар – на 28%, а на пшено на 64%. Как малоимущим может помочь компенсаций в 4,3% в такой ситуации, не совсем понятно. Данные выплаты с трудом покрывают даже увеличение стоимости ЖКХ. За первые две недели этого года цены на бензин в некоторых регионах поднялись на 1,7%. Отмечен рост цен практически на все продукты, входящие в продуктовую корзину россиянина. При этом сейчас трудно более-менее точно рассчитать, какова инфляция будет по итогам 2019-го года. Сам Банк России обозначил целевой коридор в 5,0 – 5,5%, что уже выше доплаты в 4,3%, которая будет введена 1-го февраля. На самом же деле темпы инфляции, наблюдаемые в январе, оставляют не много надежд уложиться даже в эти значения.

Необходимость увеличения социальных выплат однозначно есть, уверен Алексей Коренев. В России значительная часть населения живет за гранью бедности или на грани. При этом, что самое неприятное, речь идет о «работающих бедных». Это честные труженики, зарплат которых не хватает на достойное существование. А вот что касается возможностей по выплате соответствующих достойных пособий, то учитывая наблюдаемые сейчас приоритеты в формировании резервов и распределении бюджетных средств по тем или иным расходным статьям, то приходится признать, что при сложившемся состоянии дел, их нет. В бюджете попросту отсутствуют соответствующие ресурсы для того, чтобы заметно увеличить социальные выплаты нуждающимся категориям наших сограждан.

Понравилось?

43


Читайте также: