Чиновники испугались падения цен на жилье

Чиновники испугались падения цен на жильеПо данным СМИ, в Минстрое считают не совсем хорошим трендом снижение средней стоимости ДДУ. Специалисты ведомства отмечают, что сегодня средний размер ДДУ находится на уровне 2,3 млн рублей. За прошедший год показатель снизился на 300 тыс. рублей.

Как отмечают в ведомстве, хотя новостройки для граждан стали доступнее, зато вот у застройщиков практически не осталось инвестзапаса. Таким образом, нет средств для строительства социальных объектов.

Впрочем, участники рынка подобные тенденции не подтверждают. Коммерческий директор ФСК «Лидер» Ольга Тумайкина сообщила порталу «Займи Срочно», что в 2017 году средний бюджет покупки в их компании составлял 4,9 млн рублей, в 2018 немного вырос - до 5,1 млн рублей.

«Мы считаем, что стоимость квадратного метра в контексте перехода на новую систему финансирования и дальше будет только расти. По нашим оценкам, рост стоимости квадратного метра может вырасти за 2019 год в среднем на 10%», - отметила Ольга Тумайкина.

Напомним, ранее в НБКИ рассказали о росте средней суммы ипотечного кредита. За минувший год она выросла на 300 тыс. до 2,3 млн рублей. Больше всего на покупку жилья берут жители столицы. В среднем банки им выдавали по 4,6 млн рублей. На втором месте расположились жители Московской области, на третьем – Санкт-Петербурга.

Понравилось?

114


Читайте также: