У россиян появились деньги на кино

На развлечения в декабре у россиян после всех необходимых трат осталось на 56% больше, чем в ноябре прошлого года. Такие данные приводит «Ромир» в очередном исследовании по собственной методологии. Таким образом, тенденция, которая повторяется из года в год, не меняется и остается в силе.

Эксперты компании отмечают, что средний за месяц остаток денежной массы после всех необходимых трат достиг планки в 36,7 тысяч рублей, что является абсолютным максимумом за всю историю исследований. Примечательно, что среднегодовой рост относительно 2017 года составил 20%.

Эксперт ИК «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин отмечает, что рост в декабре 2018 не больше, чем в предыдущие периоды за прошлые годы. Рост составил лишь 56%, а в декабре 2017 прирост - 83%. Тем не менее в декабре 2018 номинальный объем средств выше прошлогоднего даже с учетом инфляции. Учитывая повышение НДС и пенсионного возраста, подобное поведение домохозяйств закономерно.

Аналитик напоминает, что по опросам инФОМ на вопрос «Как Вы думаете, в настоящее время как лучше распоряжаться свободными деньгами: откладывать, беречь деньги или покупать на них крупные дорогостоящие товары?» 60% ответило «откладывать или беречь». Это максимумы с января 2017 года. Что касается января, то по предположению специалиста, произойдет сезонный спад по аналогии с прошлыми годами.

Понравилось?

131


Читайте также: