Электронные переводы денег запретят проводить через иностранные мощности и компании

Государственная дума в первом чтении рассмотрела очередной законопроект, который позволит обезопасить россиян от внешних санкций. Так парламентарии обсудили документ, который запретит осуществлять операторам денежных средств переводы не через внутренние сервисы. Кроме того, все данные по этим переводам также должны оставаться внутри России.

Операторы электронных переводов денежных средств за 2017 год перевели почти 1,5 трлн рублей через себя. Это достаточно большой объем, и он продолжает расти, отмечают эксперты Банка России. Новый законопроект позволит сделать такие организации более независимыми внутри страны и даст возможность функционировать без перебоев.

Предложенные Госдумой меры должны обезопасить проведение электронных платежей как в целом, так и для отдельных клиентов на случай распространения санкций США и Евросоюза еще и на этот сегмент, считает генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Об этом прямо говорят сами положения законопроекта: использование только российской инфраструктуры, то есть расположенных на территории России дата-центров, обязательное хранение всех данных внутри страны, что вытекает из запрета на передачу информации за границу, и фактический запрет на исполнение западных санкций в отношении тех или иных лиц.

При этом, отмечает аналитик, внедрение подобных требований должно будет сделать электронные платежи более прозрачными, а информацию о них – более доступной для Федеральной налоговой службы РФ, что в теории должно повысить собираемость налогов за счет более эффективного отслеживания переводов фрилансерам и прочим «уклонистам». Однако на практике это в обозримой перспективе вряд ли принципиально изменит ситуацию в силу слишком большого объема данных, подлежащих в данном случае обработке.

Понравилось?

143


Читайте также: