Федеральная служба статистики провела исследование, в рамках которого в очередной раз оценила индекс ожиданий населения от экономики страны. Так, эксперты выяснили, что в четвертом квартале прошлого года доля россиян, которые ждут позитивных изменений в ближайшие 12 месяце, осталась на уровне третьего квартала – 16%. Тех, кто не верит, что какие-либо изменения произойдут, стало меньше на 3%. А вот количество пессимистов выросло до 35%, как раз на те самые 3%.
Если говорить о тех изменениях в стране, которые произошли за год, то их положительно оценили всего 12% россиян. Те, кто новые изменения никак не оценил, стало порядка 42%. Остальные же граждане оценили негативно пенсионную реформу, повышение НДС и многие другие инициативы властей. Таким образом, недовольных стало на 6% больше, чем в третьем квартале 2018.
Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев уверен, что россияне в большинстве своем не слепые и видят, что зарплаты не растут, либо растут медленнее темпов роста инфляции. Они видят, что возрастает налоговая нагрузка, а пенсионный возраст повышен. Они видят, что компенсации и прибавки от правительства просто смехотворны. Они видят, как выросли тарифы ЖКХ, стоимость проезда в общественном транспорте и цены на авиабилеты. Они видят, как стремительно продолжает дорожать бензин, несмотря на заверения правительства, что оно будет держать ситуацию под контролем. И они очень хорошо видят, что наверху не делается практически ничего, что могло бы как-то улучшить их жизнь. Потому и нет позитивных ожиданий.
Конечно, продолжает эксперт, могут быть разные сценарии развития события – от крайне позитивного, когда с нас снимут все санкции, нефть взлетит наверх, в страну хлынут инвестиции и начнут проводиться реальные реформы, так и крайне негативные - если санкции ужесточатся, нефть снова начнет падать, для многих банков будут ограничены операции с долларом и платежными системами, страна попадет в изоляцию, отток капитала увеличится, а курс рубля рухнет. Но это крайности, и они очень маловероятны. Скорее всего ситуация сохранится примерно в том виде, какой мы наблюдаем сейчас. А это значит, что в 2019-м уже пятый год подряд реальные располагаемые доходы россиян снизятся. Это значит, что уровень инфляции по итогам года скорее всего превысит 6%. А ВВП страны вряд ли сумеет вырасти за год более, чем на 1,2 – 1,4%. В таком случае менее доступными станут кредиты и жилье. Так что, если говорить о позитивных тенденциях, они возможны, но вероятность их крайне невелика.
Хоум займ (homezaim)
Николай
Работать с компанией нравится. Анкета простая и понятная. На ее заполнение уходит не более 15 минут....
читать полностьюКэш поинт (Cash Point)
Ольга
Процентная ставка довольно низкая – всего 0,5% в день. Поэтому я всегда обращаюсь к ним. Заявки расс...
читать полностьюFanmoney (Фанмани)
Партизан86
Компания меня выручила за полчаса. И это, несмотря на то, что я пользовался ее услугами впервые. Ком...
читать полностьюBelkacredit (БелкаКредит)
Михаил
Никогда не думал, что микрофинансирование – это настолько просто и удобно, пока не обратился в Белка...
читать полностьюСодействие (Sodeystvie)
Роман
Брал 400 тысяч под короллу 180. Заявку одобрили быстро. Комиссия вполне лояльная. Оценщик сказал, чт...
читать полностью