Миллионам российских стариков не хватает на жизнь

Миллионам российских стариков не хватает на жизньАналитический центр НАФИ провел очередной социальный опрос среди граждан нашей страны и выяснил в ходе подсчетов, что у нас проживает порядка 7 млн одиноких пожилых людей. Хоть у них и есть родственники, они проживают отдельно. Примечательно, что по словам респондентов, приблизительно половина пенсионеров способны сами себя обеспечить всем необходимым, а остальным нужна помощь и поддержка, в том числе и финансовая.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова уверена, что у людей родом из «Советского союза» не было возможности перестроиться на новый экономический лад: когда прошли реформы в политике и экономике, они не смогли получить новую актуально профессию или навыки из-за возрастных рамок или семейных обстоятельств, стали неконкурентоспособны на рынке занятости и получили не самую высокую пенсию. Однако пенсионное обеспечение им было гарантировано, и это какая-никакая, а поддержка. Ритм жизни и ее приоритеты изначально формировались другими: люди учились, трудились и знали, что государство позаботится о них в старости. Однако того государства больше нет, повседневная жизнь слишком дорога, чтобы пенсия покрывала элементарные бытовые потребности. Отсюда и неспособность себя обеспечить, потому что в абсолютном большинстве случаев иных источников дохода у пенсионеров нет.

Примечательно, что поддержку одиноким старикам должны оказывать ближайшие родственники, отмечают 70% опрошенных НАФИ в рамках исследования. Также 42% предполагают, что соответствующая поддержка должна поступать от государства. А остальные скидывают эту обязанность на соседей, друзей и волонтеров.

История человечества и мировая практика говорит, что семьи прочнее и увереннее, когда старшее поколение сначала поддерживает младших, а затем уходит на покой, и забота переходит к работоспособным родственникам, отмечает Анна Бодрова. Наверное, это правильнее всего, общество, состоящее из больших семей, сложно подвергнуть стороннему влиянию. Такие семьи устойчивее, потому что опыт и поддержка здесь обычно присутствуют в полной мере.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

93


Читайте также: