Госдума решила иначе взглянуть на законотворчество в России

Госдума решила иначе взглянуть на законотворчество в РоссииВ рамках первого рабочего дня председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин выступил с речью, в рамках которой заявил, что депутатам необходимо отойти от постоянного придумывания новых законов и заострить свое внимание на то, как новопринятые нормы работают в жизни. Парламентарий отметил, что сегодня не всегда закон работает так, как этого хотелось бы, а порой и вовсе выходит боком.

Мы решили спросить экспертов в области юриспруденции и узнать, какие же законы в первую очередь стоит переосмыслить. Партнер адвокатского бюро RBL Денис Герасимов рассказал нашей редакции, что, по его мнению, прежде всего нуждается в поправках и уточнениях 115-фз о противодействии легализации денег, нажитых недобросовестным путем. Фактически сейчас банки по собственному усмотрению блокируют переводы, а оценка финансовых операций происходит по внутреннему убеждению сотрудников банка. Нет чётких критериев, каким образом банк должен определить подозрительно операцию. От этого страдают не только предприниматели, но и простые граждане.

В целом, отмечает юрист, нужно вводить скорее более чёткие правила игры понятные для большинства людей. Основные проблемы связаны скорее с небольшой финансовой грамотностью и пониманием своих прав. Было бы неплохо, если бы основные правила, в части прав по коллекторам, максимального процента и порядка списания долгов, а также всего, что касается личного банкротства, были заранее известны заемщику.

Понравилось?

109


Читайте также: