Россияне получат страховку по вкладам в онлайн-режиме

СМИ сообщили, что чиновники готовят законопроект, который позволит клиентам банков с отозванной лицензией получать страховое возмещение по вкладам в онлайн-режиме. Для этого им нужно будет подготовить заявление в личном кабинете на сайте АСВ, либо отправить запрос через Госуслуги. После обработки обращения страховку отправят на банковский счет гражданина.

В интервью порталу «Займи Срочно» аналитик ГК «Финам» Алексей Коренев заявил, что, если данная инициатива дойдет до реализации, то в какой-то мере процедура выплаты пострадавшим вкладчикам несколько упростится.

«Сейчас Агентство предоставляет соответствующие суммы уполномоченным на выплаты кредитным учреждениям, которые с использованием при необходимости своей филиальной сети, осуществляют выплаты денежных средств. Процедура достаточно хорошо отлажена и, как правило, выплаты начинаются уже через несколько дней, после того, как у банка-нарушителя была отозвана лицензия и было принято соответствующее решение по выплате компенсаций вкладчикам. По сути предлагается исключить из этой цепочки банки-посредники, несколько ускорив процесс», - отметил Алексей Коренев.

По его словам, видятся и некоторые проблемы. Неясным остается вопрос с теми вкладчиками, которые не умеют пользовать компьютером, интернетом или вовсе не имеют доступа к таковым. Они не смогут подать заявление в онлайн-режиме, а соответствующей филиальной сети у АСВ, чтобы своевременно осуществить выплаты пострадавшим вкладчикам, нет.

«Вероятнее всего на этот случай все же будет назначаться некий уполномоченный банк, через который часть вкладчиков смогут получить свои компенсации», - заключил эксперт.

Понравилось?

123


Читайте также: