Иммиграция в Россию все меньше беспокоит и нервируют российских граждан. К такому выводу пришли специалисты Всероссийского центра исследований общественного мнения в ходе очередного социального опроса. Но несмотря на увеличение лояльности, граждане пока скорее негативно относятся к подобному явлению. Около половины респондентов считают, что из-за них растет преступность и конкуренция на рынке труда. Негативно оценивается и влияние приезжих на экономические показатели в стране.
С одной стороны, мигранты закрывают те ниши, в которые не очень торопятся идти работать россияне, рассказывает аналитик компании «Финам» Александр Шолохов. Сфера ЖКХ, низкоквалифицированные строительные работы – все это типичные места работы мигрантов. То есть если завтра политика изменится, Россия ужесточит миграционное законодательство, введет визы для среднеазиатских республик, а МВД и миграционная служба начнут «чистки» в городах, то мы имеем все шансы оказаться с полностью неработоспособной городской инфраструктурой. Поэтому про благо может быть и не получится сказать, но городская система выстроена таким образом, что мы находимся в некоторой зависимости от этих людей.
Разумеется, есть и негативная сторона, продолжает эксперт, – мигранты не стремятся ассимилироваться, влиться в жизнь коренного населения. Квартиры, в которых проживает по 15-20 человек, часто становятся источником недовольства для остальных жителей, да и банальную бытовую ксенофобию никто еще не отменял. И получается замкнутый круг – местные жители недовольны присутствием людей, которые подчас даже не знают русского языка, а мигранты, в свою очередь, чувствуют негатив в свою сторону и начинают отвечать тем же. Свою лепту в это вносит и национализм, который сегодня активно распространяется в бывших советских республиках. Выезжая на заработки, человек подсознательно едет к врагам, к угнетателям, которые не считают его за ровню себе.
Если обратиться к статистике МВД, можно заметить, что в местах большого скопления мигрантов растет количество преступлений, от банальных краж и грабежей до тяжких преступлений различного характера, рассказывает Александр Шолохов. Большинство мигрантов приезжают в Россию вахтовым методом, периодически выезжаю на родину. Поэтому можно говорить о в целом стабильном потоке мигрантов с некоторой динамикой увеличения. Грубо говоря, уехали домой 100 человек, вернулись в Россию 110. Поэтому не стоит ожидать значительного роста мигрантов в будущем году, если динамика миграции и увеличится, то незначительно.
Zaymigo (Займиго)
yugre4ishnikov
Есть платные услуги, которые самостоятельно не отключить, нужно на горячую линию звонить сдо кото...
читать полностьюMoneyShop (Моней Шоп)
Полина Мельчина
Подавала заявку сюда первый раз и осталась расстроена. Деньги нужны были быстро, но ответа я так и н...
читать полностьюКнопка деньги (Knopkadengi)
Марина Дроздова (Кириллова)
Деньги здесь брала на месяц, но этого срока мне не хватило, чтобы их вернуть. Обратилась за возможно...
читать полностьюЗабирай (Zabiray)
Анна Копкова
Мне в этой компании отказали в кредитовании, повлияла кредитная история. Хотя у меня есть подруга, к...
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Василисса
Сильно рассчитывала на финансовую помощь этой компании, но не получила ее. Мне было отказано из-за м...
читать полностью