Сегодня состоялось заседание Центрального Банка Российской Федерации, в рамках которого было установлено повышение с 17 декабря основной экономической ставки на четверть процента, таким образом она составит 7,75%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора в. Отметим, эксперты и аналитики давно прогнозировали такие изменения. Сам Банк России сообщает, что данное решение является предупреждающим резкий рост индекса потребительских цен в стране.
Соответствующие изменения генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает вполне логичным, учитывая наблюдающиеся в настоящее время многочисленных факторов, в первую очередь инфляционных рисков. Как следует из данных Росстата, официальный уровень инфляции в ноябре составил 3,8% в годовом выражении, чему, способствовали активная подготовка производителей и ритейлеров к повышению НДС до 20% с 1 января 2019 года, опасения по поводу неспособности правительства остановить рост цен на бензин и более слабые, чем в прошлом году, результаты в некоторых отраслях сельского хозяйства. Исходя из наблюдаемой динамики цен, можно ожидать, что по итогам 2018 года инфляция превысит целевой «потолок» ЦБ.
При этом решение ОПЕК и примкнувших к ним экспортеров, включая Россию, снизить нефтедобычу в первом полугодии 2019 года, пока вызвало довольно умеренную реакцию на рынке из-за не слишком значительных объемов сокращения, рассказывает аналитик. Максимум, на что в данном случае можно рассчитывать – стабилизация стоимости барреля европейского эталонного сорта нефти Брент в коридоре 58-65 долларов за баррель. А это будет препятствовать сколько-нибудь выраженным попыткам укрепления рубля по сравнению с текущими значениями. Кроме того, вполне могут быть введены и новые, еще более жесткие санкции США в связи с «делом Скрипалей».
С учетом этого продолжает Илья Липкинд, велика вероятность, что в первом полугодии 2019 года ЦБ будет вынужден продолжить повышение ставки. Исходя из наблюдающихся в настоящее время тенденций, можно ожидать еще 2 повышения ставки до 8,00-8,25%, а при неблагоприятном сценарии – 3 до 8,50-8,75%.
MoneyShop (Моней Шоп)
Полина Мельчина
Подавала заявку сюда первый раз и осталась расстроена. Деньги нужны были быстро, но ответа я так и н...
читать полностьюКнопка деньги (Knopkadengi)
Марина Дроздова (Кириллова)
Деньги здесь брала на месяц, но этого срока мне не хватило, чтобы их вернуть. Обратилась за возможно...
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Василисса
Сильно рассчитывала на финансовую помощь этой компании, но не получила ее. Мне было отказано из-за м...
читать полностьюKrediska (Кредиска)
Сусанна87
Случилось в моей жизни так, что после развода кредитная история не очень. Нужно срочно было 20 тысяч...
читать полностьюКолибри деньги (Colibridengi)
Шмелёв Дмитрий
Решил закрыть свой долг досрочно и думал сэкономлю на процентах, но оказалось все по-другому. Мне пр...
читать полностью