Сегодня состоялось заседание Центрального Банка Российской Федерации, в рамках которого было установлено повышение с 17 декабря основной экономической ставки на четверть процента, таким образом она составит 7,75%. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора в. Отметим, эксперты и аналитики давно прогнозировали такие изменения. Сам Банк России сообщает, что данное решение является предупреждающим резкий рост индекса потребительских цен в стране.
Соответствующие изменения генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд считает вполне логичным, учитывая наблюдающиеся в настоящее время многочисленных факторов, в первую очередь инфляционных рисков. Как следует из данных Росстата, официальный уровень инфляции в ноябре составил 3,8% в годовом выражении, чему, способствовали активная подготовка производителей и ритейлеров к повышению НДС до 20% с 1 января 2019 года, опасения по поводу неспособности правительства остановить рост цен на бензин и более слабые, чем в прошлом году, результаты в некоторых отраслях сельского хозяйства. Исходя из наблюдаемой динамики цен, можно ожидать, что по итогам 2018 года инфляция превысит целевой «потолок» ЦБ.
При этом решение ОПЕК и примкнувших к ним экспортеров, включая Россию, снизить нефтедобычу в первом полугодии 2019 года, пока вызвало довольно умеренную реакцию на рынке из-за не слишком значительных объемов сокращения, рассказывает аналитик. Максимум, на что в данном случае можно рассчитывать – стабилизация стоимости барреля европейского эталонного сорта нефти Брент в коридоре 58-65 долларов за баррель. А это будет препятствовать сколько-нибудь выраженным попыткам укрепления рубля по сравнению с текущими значениями. Кроме того, вполне могут быть введены и новые, еще более жесткие санкции США в связи с «делом Скрипалей».
С учетом этого продолжает Илья Липкинд, велика вероятность, что в первом полугодии 2019 года ЦБ будет вынужден продолжить повышение ставки. Исходя из наблюдающихся в настоящее время тенденций, можно ожидать еще 2 повышения ставки до 8,00-8,25%, а при неблагоприятном сценарии – 3 до 8,50-8,75%.
Кнопка деньги (Knopkadengi)
Евгения Пелецкая
3 раза уже обращалась сюда за займом. Каждый раз компания выдавала деньги в течение 10 минут. Один р...
читать полностьюMobicredit (Моби кредит)
Александра Простакова
Уже раз 5 здесь занимала. Отказов не было. Компания поддерживает своих постоянных клиентов специальн...
читать полностьюCredit2day (Кредит2дэй)
женёк
Трудности с деньгами возникают время от времени. Поэтому я всегда стараюсь решать их оперативно. В э...
читать полностьюCredit2day (Кредит2дэй)
Полина Кунтикова
В целом сотрудничеством с компанией осталась довольно. Были моменты, но это скорее всего из-за моей ...
читать полностьюЦелевые финансы (Celfin)
Светлана Михайлова
Выбрала эту компанию из-за того, что деньги выдаются в офисе. Посмотрела документы, пообщалась с сот...
читать полностью