Минтруд попробует искоренить бедность в рамках пилотного проекта

На официальном портале ведомства сообщается, что в ряде регионов, среди которых республика Татарстан, Липецкая, Новгородская и Томская области, запустят специальные пилотные проекты. Они подразумевает возможность для домохозяйств, которые находятся за чертой бедности, выйти из-за нее при помощи государства и различных мероприятий.

В чем заключается пилотная программа, министерство не раскрывает, однако глава Минтруда Максим Топилин рассказал, что планируется вычислять малоимущие семьи и выстраивать для них особенные пути по выходу из этого статуса. В том случае, если программа даст ожидаемые плоды, с 2021 года программу развернут по все России, отметил чиновник.

По мнению генерального директора информационного портала «Саминвестор» Ильи Липкинда, наиболее простым и эффективным способом решить проблему непрерывно усиливающегося имущественного расслоения населения России является введение прогрессивной ставки налогообложения, которое предполагало бы снижение или даже полную отмену взимания подоходного налога с наиболее низкооплачиваемых работников. При этом средства, дополнительно поступающие в бюджет благодаря более высокому налогу на доходы богатых и сверхбогатых россиян, следовало бы направить на увеличение социальных выплат, зарплат бюджетников в «не силовых» учреждениях.

Все эти методы прекрасно известны и давно работают, отмечает эксперт, а научной литературой по проблемам бедности и социального неравенства можно набить целую библиотеку. Поэтому проведение некой «пилотной программы» для исследования причин бедности в нескольких регионах больше напоминает очередной популизм со стороны властей и профильных ведомств.

Понравилось?

94


Читайте также: