Россияне не стремятся переводить свои пенсии в частные организации

Частные НПФ показали слабый рост по итогам июля-сентября текущего года. По данным Центробанка, эти организации смогли достичь роста объемов средств менее чем на полпроцента, что в количественном выражении достигло суммы порядка 4 трлн рублей.

При этом, пенсионные резервы в совокупности выросли почти на полтора процента и составили около 1,2 трлн рублей, согласно данным, которые пенсионные фонды предоставили в ЦБ. Примечательно, что за данный период количество людей, которые доверили свои пенсии НПФ не изменилось, как и число тех, кто застраховался с их помощью. А вот объем пенсионных накоплений сократился до 2,5 трлн из-за выплат по ОПС, сообщает регулятор.

По мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, никакого ускорения роста пока не ожидается, особенно в свете пенсионной реформы и заморозки пенсионных накоплений. Люди не доверяют властям и пенсионным фондам. Вряд ли в этих условиях можно ожидать сколько-нибудь значимого роста, в лучшем случае будет застой или символический рост в пределах 1-2%. Более или менее значимого роста можно ожидать после 2020 года, отмечает эксперт, при условии более высокого роста экономики, пенсий и доходов населения, а также роста доходности пенсионных накоплений и роста доверия людей к пенсионной системе.

Понравилось?

372


Читайте также: