Россияне уверены, что через год цены на продовольствие вырастут почти на 10%

Россияне уверены, что через год цены на продовольствие вырастут почти на 10%Центральный Банк РФ провел очередное исследование индекса инфляционных ожиданий среди граждан страны и выяснил, что по сравнению с прошлым месяцем в ноябре показатель составил на 0,5% больше – 9,8%. Основная причина, по мнению регулятора, заключается в динамике цен на топливо и товары повседневного пользования. По крайней мере именно об этих вещах говорили респонденты в первую очередь.

Согласно отчету по итогам исследования в начале ноября, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, опрошенные сообщали о стабильной наблюдаемой инфляции около 10%, но инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев снизились до 9,8% годовых. Учитывая вышесказанное, разгон ожиданий связан в первую очередь с анонсированным ранее повышением базовой ставки НДС с начала следующего года, а не текущей динамикой цен на бензин или переносам на инфляцию эффекта от ослабления рубля, как утверждает ЦБ.

По всей видимости, опрос в начале декабря покажет дальнейший разгон инфляционных ожиданий, который сохранится и в 1 квартале 2019 года. Судя по всему, предполагает эксперт, вероятность повышения ставки ЦБ РФ в декабре для борьбы с инфляционными ожиданиями теперь является базовым сценарием.

Понравилось?

414


Читайте также: