Россияне предпочитают работать в одной компании больше 5 лет

Опрос российских граждан показал, что большая часть респондентов разных возрастов не меняла свое рабочее место последние 5 лет и не планирует это делать. Таких оказалось 60%. Тех, кто сменил свое место работы раз за последние 5 лет или 3 года, оказалось всего по 15%, а тех, кто в текущем году уволился и нашел новую работу, оказалось еще меньше – 10%. Такие данные приводит частный холдинг «Ромир».

Интересно, что большинство граждан предпочитают искать себе работу не через специальные сервисы, газеты или социальные сети, а при помощи родных и знакомых. Опираются на дружбу и родственные связи 65% респондентов. Что касается смены работы и города проживания для улучшения своего финансового достатка, то 3 из 4 респондентов утверждали, что не готовы на сегодняшний день к переезду и смены места труда.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев считает, что россиянам вообще свойственна низкая трудовая миграционная мобильность. Связано это и с традициями, укоренившимися в сознании народа - «где родился, там и пригодился», и с большими расстояниями, характерными для нашей страны, а также с низким уровнем системы профессиональной переквалификации. В том числе, есть сложности, вызванные сменой жилья. Кроме того, опасения возможной нестабильности на новом месте работы приводят к тому, что немалая часть трудящихся готовы терпеть не самые лучшие условия труда на нынешнем месте работы, опасаясь, что на новом месте все может измениться в худшую сторону.

Таким образом, отмечает эксперт, не так много наших сограждан переходят на новую работу по собственному желанию, выбирая варианты, где больше платят, лучше карьерные перспективы, более качественные условия труда и так далее. И лишь будучи сокращенными по каким-либо причинам начинают подыскивать что-то новое. Отдельная категория – это низкоквалифицированные сотрудники, а также сезонные рабочие, которые действительно активно мигрируют с одного места работы на другое, поскольку их навыки и знания не требуют особой переподготовки. Но они попадают в те незначительные 10%, которые меняют работу каждый год.

Есть проблема с работой и у молодежи, считает специалист, где высокий уровень безработицы, относительная низкая квалификация, отсутствие значительного опыта по специальности зачастую приводят к быстрой потере работы и необходимости искать новую. А вот специалисты высокого класса, а также работники узких специализаций, востребованных практически всегда, например, машинисты поездов, крупной и сложной строительной техники, операторы высокоточного оборудования и станков, кадровые сотрудники организаций, ориентированных на интеллектуальный труд и другие, как правило работают на одном месте много лет, а то и всю жизнь.

Понравилось?

158


Читайте также: