Неплательщики узнают о нашествии коллекторов через SMS

Неплательщики узнают о нашествии коллекторов через SMSПо данным СМИ, в Госдуме хотят подготовить законопроект, который обяжет банки и МФО предупреждать неплательщиков о привлечении коллекторских организаций к работе по долгу. Оповещать должников они будут через SMS или посредством писем на электронную почту.

В интервью порталу «Займи Срочно» Вениамин Липский, основатель и финдиректор Kviku (МФК "ЭйрЛоанс"), назвал инициативу достаточно полезной. По его мнению, она должна в определенной степени упростить жизнь всем участникам финансового рынка.

«Инициатива будет полезна и для простых граждан, поскольку SMS-уведомление, как и информирование по электронной почте, являются гораздо более оперативными каналами связи. Мы привыкли говорить о том, что финансовые технологии достигли небывалых высот. При этом, продолжаем использовать в работе заказные письма. С традиционной почтой у нас нередко возникают сложности, учитывая, что ее работа в нашей стране пока не идеальна. Во-первых, не всегда письма доходят до заемщиков, во-вторых, при большом потоке это становится дополнительной нагрузкой на персонал. При больших объемах это еще и достаточно большие расходы для организации», - сообщил Вениамин Липский.

По его словам, реализация законодательной инициативы позволит сделать работу коллекторских компаний более открытой и прозрачной. «К сожалению, сейчас в нашей стране все еще случаются нарушения при возврате долгов. И такие случаи не только подрывают доверие граждан к добросовестным участникам финансового рынка, но и в целом ухудшают репутацию отрасли. Порядок безусловно нужно наводить. Любое взаимодействие кредитора и заемщика должно проходить строго в рамках правового поля», - заключил эксперт.

Понравилось?

54


Читайте также: