Экономисты пересчитали уровень безработицы

Министерство экономического развития опубликовало отчет об изменениях основных показателей в России. Так, по данным ведомства, уровень безработицы составил 4,7%. Напомним, ранее Федеральная служба статистики сообщала, что этот показатель находится на уровне 4,5%. Однако министерство очистило величину от сезонных факторов и пришло к новому знаменателю. Но даже с учетом этого количество безработных в стране находится на рекордно низком уровне за всю историю наблюдений.

Столь минимальный уровень безработицы, по мнению старшего аналитика компании «Альпари» Анны Бодровой, складывается из малоэффективной организации рабочего функционала на морально устаревших предприятиях и большого объема рабочих мест с неполной занятостью - и, соответственно, с низким уровнем оплаты труда. Это совсем не то, чем стоит гордиться, потому что качественного рывка в экономике с опорой на такой базис быть не может. Тенденции в данном случае пока останутся в силе хотя бы потому, что у власти нет готового решения по изменению расстановки сил в секторе занятости, а бизнес не приучен конкурировать за рабочую силу.

Возвращаясь к документу, можно отметить и следующую деталь: по данным министерства уровень заработных плат в годовом выражении показывает серьезный рост. Так в бюджетной сфере увеличение окладов составило более 10%, а внебюджетники стали получать на 8% больше. При этом, наблюдается ускорение роста, что фиксирует и Росстат.

В то же время к показателям роста заработных плат стоит относиться очень осторожно, считает эксперт Анна Бодрова. Львиную долю прироста уже «съела» инфляция, а оставшегося не хватит для того, чтобы улучшить качество повседневной жизни россиян. В перспективе ближайших 6-10 месяцев резкого роста заработных плат в России не случится, потому что вырастут издержки бизнеса и предприятий в силу изменения налоговой системы и принципов оплаты тарифов естественных монополий.

Понравилось?

58


Читайте также: