Россияне готовы обменять свои куртки на хлеб

Все чаще граждане нашей страны отказываются от покупки одежды и других вещей в пользу предметов первой необходимости. Четверть населения уже сейчас вынуждена идти на такие меры. Об этом говорят данные, которые были получены в ходе очередного исследования холдинга Ромир. При этом, сократилось количество граждан, которые ни в чем себе не отказывают, приблизительно в 2 раза.

Чаще всего перераспределяют свои средства в продуктовой корзине молодежь, а пожилые граждане реже задумывается о подобном способе экономии своих средств, по сравнению с данными подобного исследования за 2014 год. Примечательно, что холдинг в тексте своего доклада говорит о том, что необходимость отказываться от развлечений в пользу товаров первой необходимости обусловлена инфляцией, а не падающими реальными доходами населения.

Ромир в своем исследовании приводит данные за октябрь 2018 года, а Росстат же публикует статистику с заметным лагом – сейчас есть данные за сентябрь, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Тенденции не внушают оптимизма: в сентябре реальные располагаемые доходы вновь ушли в минус, потеряв 1,5% в годовом выражении. Для сравнения, за 9 месяцев 2018 года рост составил 1,7%. По предположениям эксперта, в октябре ситуация оказалась еще хуже.

При снижении реальных доходов домохозяйства склонны экономить на товарах длительного пользования и лишь потом на продуктах питания. Однако до недавних пор непродовольственные товары поддерживало снижение процентных ставок ЦБ РФ. Однако регулятор перешел к циклу повышения ставок и потому потребление этих товаров пошло на спад с опережением.

Понравилось?

214


Читайте также: