Россияне готовы отказаться от обычных документов и перейти к цифровым

Граждане РФ все больше соглашаются на переход к документам в цифровом виде. 61% жителей нашей страны положительно относятся к такому нововведению. При этом, 45% из них считают, что стоит оставить аналоги в бумажном виде и 16% уверены, что необходимости сохранять реальные паспорта и другие документы нет. Такие данные приводит в своем отчете исследовательский центр компании Superjob.

Специалисты компании отмечают, что преимущественно за переход к цифровой документации выступает молодежь. Таких половина от всего объема респондентов до 24 лет. А вот среди граждан, которым перевалило за 45, только 13% готовы расстаться с пакетом своих документов в пользу цифровой базы.

Цифровизация документооборота эффективно сокращает временные и, косвенно – финансовые расходы домохозяйств и государства на разного рода бюрократические процедуры, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Помимо этого, снижаются коррупционные риски. Каких-то объективных недостатков у цифровизации нет.

Тем не менее, очевидно, отмечает эксперт, что опрошенных беспокоит безопасность данных и риск их утери. Скорее всего, это связано с непониманием полноты рисков и неудобств, связанных с обращением физических носителей, по которым они многократно выше, а также с издержками, которые несет государство на поддержание соответствующей инфраструктуры.

Понравилось?

208


Читайте также: