Сокращение ставок по ипотеке в августе, возможно, станет последним в этом году

В ЦБ сообщили, что средняя стоимость ипотеки, выданной в августе, понизилась до 9,42% годовых. За месяц до этого показатель был на уровне 9,57%. За первые 8 месяцев текущего года граждане получили в банках 911 тыс. ипотечных ссуд общей суммой в 1,8 трлн рублей.

Можно предположить, что дальнейшее снижение ставок пока находится под большим вопросом. По мнению топ-менеджера компании «БЕСТ-Новострой» Ирины Доброхотовой, если сохранится текущая макроэкономическая и геополитическая обстановка, то ожидать снижения ставок, конечно, не стоит. Более того, как полагает эксперт, при ужесточении санкций возможно их повышение, пусть и плавными темпами.

Напомним, что в сентябре ЦБ приподнял ключевую ставку. Это значит, что деньги будут обходиться банкам дороже. Это в свою очередь может отразиться на повышении ставок по кредитам. Кроме того, уже пару месяцев постепенно растут ставки по вкладам физлиц, что также говорит о росте стоимости привлекаемых денег.

По мнению Ирины Доброхотовой, увеличение ключевой ставки влечет за собой и рост ипотечных ставок. Правда, это вряд ли остановит тех, кто основательно нацелился на покупку жилья.

Кроме того, меньше всего заметят перемены на рынке потенциальные покупатели новостроек, ведь на первичном рынке застройщики совместно с банками по-прежнему продолжают разрабатывать совместные программы, позволяющие оформить ипотеку даже под 6% годовых.

Понравилось?

19


Читайте также: