Нарек Авакян: Нужно помочь перебороть страх к инвестированию у населения страны

Нарек Авакян: Нужно помочь перебороть страх к инвестированию у населения страныМосковский финансовый форум оказался в этот раз активным в плане интересных заявлений со стороны различных высокопоставленных чиновников. В частности, руководитель Минэкономики Антон Силуанов в своем выступлении обмолвился, что в стране нужно воспитать население, которое способно инвестировать на внутреннем рынке.

Министр также отметил, что сегодня рынки достаточно лояльны к физическим лицам и существует большое количество различных инвестиционных инструментов, которые ждут своих вкладчиков. Кроме того, важно продвигать и индивидуальный пенсионный капитал, который тоже можно рассмотреть, как инвестинструмент, что в итоге может оказаться стабильным получением пенсионных выплат.

Чтобы население являлось одним из внутренних инвесторов в экономике, необходимо повысить доверие к рублю в первую очередь, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Многие россияне боятся вкладывать свои сбережения в рублевые активы из-за опасений обесценивания национальной валюты.

Кроме того, необходимо увеличивать финансовую грамотность население и увеличивать доступность для инвестиций. Сейчас среднестатистическому россиянину непонятно, например, что такое ОФЗ, как купить и какие доходы они приносят. Процесс этот нельзя назвать быстрым. Он может занять при планомерной и целенаправленной работе не меньше 5-6 лет, прежде чем появятся видимые результаты.

Эксперт также отмечает, что экономические показатели говорят о наличии средств у граждан, которые можно было бы вложить не только в банковский сектор через депозиты, но и воспользоваться другими инструментами. Однако люди этого не делают, так как ничего не знают о рисках, а соответственно, боятся прибегнуть к новым инструментам инвестирования.

Понравилось?

307


Читайте также: