Дмитрий Беденков: В целом обесценение рубля удалось удержать

Сегодня Минфин сообщил, что полученные от продажи нефти и газа излишки в размере 426,9 млрд рублей будут направлены на покупку валюты в период с 7 сентября по 4 октября. Конвертация средств будет осуществляться с помощью запасов ЦБ без выхода последнего на внутренний рынок, поскольку еще 23 августа регулятор принял решение до конца сентября не тревожить курс рубля своими валютными покупками.

Дмитрий Беденков: В целом обесценение рубля удалось удержать

Начальник аналитического отдела ИК «РУСС-ИНВЕСТ» Дмитрий Беденков считает, что в целом удалось сдержать обесценение рубля. По его словам, если посмотреть на динамику курса валют ведущих развивающихся стран, то рубль в последнюю неделю смотрится сравнительно устойчиво.

«Торговая активность также снизилась. Биржевые обороты по доллару с расчетами завтра упали с 400 млрд. руб., зафиксированных 23 августа, до 145-267 млрд. руб. в последующие дни. За последние пять торговых сессий рубль ослабел к доллару США на 0,4%, в то время как аргентинский песо обвалился на 13%, южноафриканский ранд упал на 7,2%, турецкая лира снизилась на 2,4%», - рассказал в интервью порталу «Займи Срочно» специалист.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович считает, что данные решения Банка России хотя и не оказывают значимого влияния на укрепление рубля, так как давление со стороны факторов риска остается слишком высоким, однако удерживает инвесторов от панических настроений.

По словам эксперта, рублевый актив сегодня умеренно ослабляется при формировании ряда новых факторов давления. Среди таких факторов: предпосылки для перехода Южной Африки в состояние рецессии усиливают падение развивающихся рынков; военные действия РФ в Сирии вызывают опасения инвесторов относительно нового витка эскалации в отношениях РФ – США; Великобритания продолжает переговоры с ЕС об усилении санкционного давления на РФ по делу Скрипалей.

Дмитрий Беденков полагает, что существенным фактором, который давит на российскую валюту, можно назвать опасения инвесторов относительно введения новых санкций. Второй этап объявленных в конце августа санкций может затронуть крупнейшие российские банки, что усилит отток капитала из российских активов.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

637


Читайте также: