Анна Бодрова: Локальный бум в производстве и спросе в текущем году, вряд ли повторится в следующем

Регулятор зафиксировал рост производства в стране по итогам минувшего июля. По мнению специалистов ведомства, на это в значительной мере повлиял спрос и рост объема продаж различных потребительских товаров. В ЦБ не исключают, что некоторое влияние на эти показатели оказал мундиаль, но в своем сообщении не придают этому большого значения.

Тем не менее в Центральном банке отмечают, что ожидалась несколько более высокая активность. Некоторые организации и производители показали неустойчивую динамику выпуска своей продукции.

В данном случае у Центробанка несколько искаженная выборка, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, параметры по производству товаров продовольственной и непродовольственной группы дана без поправки на сезонность. Учитывая поправку на время года и мощности производств, в данных могут быть снижения. Во-вторых, на это лето в России пришелся мощный бум спроса на товары и услуги за счет проведения Чемпионата мира по футболу. Исключив этот фактор, получим, скорее всего, более-менее ровный показатель, схожий с предыдущим значением.

Россия выпустила огромный объем сувениров с символикой ЧМ, включая одноразовые предметы быта и текстиль. Это - локальный подъем, он улучшит годовую цифру, но повторений ждать не приходится, потому что схожих по масштабу событий больше не запланировано.

Традиционно, потребительская активность хорошо выражена в сентябре. С одной стороны, родители собирают детей в школу, что положительно сказывается на индикаторе розничных продаж. С другой, увеличивается спрос на сезонную одежду и обувь. Кроме того, в сентябре и октябре цена плодоовощной продукции самая низкая по году, что привлекает поток спроса. Все это повторяется из года в год и смотрится совершенно закономерно. В середине октября потребительский спрос снизится и останется невысоким до середины декабря.

Понравилось?

192


Читайте также: