Финансовая грамотность и интернет пришли в глубинку, - Нарек Авакян

Финансовая грамотность и интернет пришли в глубинку, - Нарек АвакянЦентральный банк России проанализировал доступность финансовых услуг банковского сектора в удаленных частях России, в малых городах, селах и поселках. Выяснилось, что за год на 20% больше граждан получили возможность пользоваться услугами кредитных организаций дистанционно. Сегодня, таковых уже 60% от общего числа. Речь идет об использовании мобильных приложений или личных кабинетов на сайтах банков.

Примечательно, что граждане стали больше вкладывать и пользоваться своими счетами. Так почти 90% населения глубинки имеют счет в банке, что на 10% больше, чем в мае 2017 года. Активно их используют только 60%. Что касается депозитов, то их открыло в этом году в 2 раза больше граждан, чем в прошлом, около 40%.

Рост доступности произошел благодаря более глубокому проникновению интернета в глубинку, уверен финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Сейчас количество интернет-пользователей в России превышает 80 млн, тогда как еще 5 лет назад эта цифра была немногим более 50 млн, причем в основном рост пользователей произошел за счет жителей малых городов. Надо сказать, что тарифы на связь в России одни из самых низких в мире, благодаря чему даже люди с относительно небольшими доходами имеют возможность пользоваться интернетом и связью. Сочетание этих двух факторов - проникновению интернета и низких тарифов на связь, а также стремление многих банков развивать мобильный и интернет-банкинг, и обусловили рост доступности данной услуги, заключил эксперт.

Если говорить о росте депозитов в малых поселениях, то, по мнению аналитика, это связано с тем, что хранить деньги в банке пусть и под нынешние крайне низкие процентные ставки априори выгоднее и безопаснее, чем просто держать «под матрасом». С увеличением финансовой грамотности населения все больше людей будут стремиться держать накопленные средства в банках, причем основную выгоду в данном случае получат именно госбанки, так как доверие к ним на порядок выше, в России, чем к частным, уверен Нарек Авакян.

Понравилось?

230


Читайте также: