Александр Арутюнян: При такой высокой доле доллара быстрый отказ от американской валюты невозможен

Директор Института анализа глобальной безопасности Гэл Лафт в своей колонке для CNBC поделился опасениями по поводу политики США. На взгляд эксперта, Вашингтон в результате введения различных ограничений и санкций находится в состоянии экономической войны с блоком стран, чей совокупный ВВП превышает 15 трлн долларов, а население – 2 млрд человек. Их противодействие, как полагает специалист, может привести к концу гегемонии доллара.

Главный экономист ИК «РУСС-Инвест» Александр Арутюнян не спешит прощаться с долларом. В интервью порталу «Займи Срочно» он напомнил, что, если взглянуть на долю доллара в корзине валют, которая определяет стоимость специальных прав заимствования (SDR) МВФ, то она составляет 41,5%. Далее следует евро с долей 32,3%.

По его словам, доллар также занимает доминирующее положение в международных расчетах – доля доллара в платежных трансграничных операциях в SWIFT составляет 41,3%.  Примечательно, что при оплате импорта в страны еврозоны 55% счетов на оплату выставляется в долларах и только 34% - в евро, что свидетельствует о силе доллара даже на «территории» его конкурента.

Доля доллара в золотовалютных резервах центральных банков мира, по данным МВФ, составляет 62,5%. И наконец, если обратиться к данным Банка международных расчетов, то увидим, что доля долга, деноминированного в долларах США (т.е. когда заемщики привлекают именно доллары), составляет 44,7% в общей сумме международного долга.

«Я специально остановился на данных цифрах, чтобы показать, что размер все-таки имеет значение. При такой высокой доле доллара в международных резервах, международных расчетах и международном долге, быстрый (в течение, скажем 2-3 лет) отказ от доллара США не только невозможен, но разрушителен для тех стран, которые постараются от него отказаться в столь сжатые сроки. Поэтому, могу, конечно, ошибаться, но не думаю, что текущие торговые войны приведут к сильному изменению места доллара в мировой экономике», - заключил Александр Арутюнян.

Понравилось?

543


Читайте также: