Николай Солабуто: Невыгодные депозиты привели людей в пенсионные фонды

Негосударственные пенсионные фонды начали наращивать доходность. За первый квартал текущего года соответствующие организации получили рост прибыли на 8,1%. Это на 3,2% больше, чем наблюдалось за аналогичный период 2017 года. Об этом говорится в отчете Центробанка РФ о работе НПФ.

Примечательно, что более 50 фондов готовы попрощаться со своей деятельностью из-за плохой рентабельности. Часть из этих организаций активно выводит с рынка и сам регулятор. По мнению экспертного сообщества, это связано в первую очередь с тем, что население не доверяет НПФ свои средства.

Управляющий директор УК «Финам Менеджмент» Николай Солабуто отметил, что в первом квартале наблюдался существенный рост основных биржевых индексов в России, при том, что около 80% средств НПФ вкладываются именно в рынок акций. Так, в течение квартала «рублёвый» индекс Мосбиржи подрос на 7,5%, а номинированный в долларах индекс РТС прибавил 8,3%. Так что даже весьма пассивная стратегий инвестирования без проблем обеспечивала бы достаточно высокий уровень дохода около 30%. А учитывая достаточно высокую волатильность рынка за указанный период и возможность управляющим компаниям совершать спекулятивные сделки, неудивительным является тот факт, что средняя по рынку доходной пенсионных фондов показала результаты даже лучшие, чем рост индексов.

Снижение доходности по целому ряду достаточно простых и весьма популярных инструментов инвестирования, таких, как банковские депозиты, привело к тому, что значительная часть россиян стали изыскивать альтернативные источники инвестирования своих средств, рассматривая, в том числе, и НПФ, отмечает аналитик. Это произошло вследствие очень стремительного понижения Банком России ключевой ставки в течение всего 2017-го и начала 2018-го года.

Понравилось?

268


Читайте также: