Отложенный эффект стрессовых событий ускорит рост цен, - Илья Липкинд

Отложенный эффект стрессовых событий ускорит рост цен, - Илья ЛипкиндВ ходе очередного исследования аналитики выяснили, что для большинства российских домохозяйств цены за минувший месяц выросли более значительно, чем по данным Росстата. Так, холдинг «Ромир» сообщает, что население ощущает на себе рост цен на уровне 1,3%, а не в размере 0,3%, как утверждают в службе статистики.

Генеральный директор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд предполагает, что основной причиной ускорения инфляции в июле стало повышение тарифов ЖКХ. С 2012 года индексация тарифов на уровень, сопоставимый с официальной инфляцией, производится с 1 июля, при этом рост, если верить Росстату, в среднем в годовом выражении, порядка 3,8%, практически не отличается от уровня инфляции за 2017 год - 3,7%.

Эксперт отмечает, что в прошлом году аналитический холдинг зафиксировал такой же пик в июле. Тогда прирост составил 1,5% против 1,33% в июле этого года. Причем в июле этого года данные Росстата показывают точно такой же рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги по сравнению с предыдущим месяцем. Расхождения же между общим показателем инфляции в помесячном исчислении у Росстата и «Ромира» связаны, скорее всего, с тем, что статистическая служба использует более широкий набор данных, в том числе в сфере услуг и непродовольственных товаров.

Аналитик прогнозирует, что в ближайшие месяцы можно ожидать ускорения инфляции. Девальвация рубля весной 2018 года, которая продолжилась в августе, скачок цен на бензин в мае-июне и решение о повышении НДС до 20% пока оказали на уровень цен не столь существенное воздействие, как можно было ожидать. Однако в дальнейшем эффект от этих потрясений на уровень инфляции обязательно повлияет. Важно, что сохраняющиеся проблемы с невысокой потребительской активностью и реальными располагаемыми доходами населения, а также развитие импортозамещения хотя бы в отдельных отраслях, будут способствовать тому, что ускорение инфляции будет носить умеренный характер.

Понравилось?

308


Читайте также: