Рост ИСЖ продолжится быстрыми темпами, - Алексей Коренев

Рост ИСЖ продолжится быстрыми темпами, - Алексей КореневЦентробанк подвел итоги первого квартала текущего года по ситуации на рынке страхования. Отдельное внимание хотелось бы уделить именно ИСЖ в этом отчете. По подсчетам регулятора, объем увеличился на 70%, по сравнению с результатами минувшего года. Всего граждане застраховали свои жизни более чем на 65 млрд рублей.

Всего в страхование россияне вложили за первый квартал более 375 млрд рублей. Этот результат превышает прошлогодний почти на 20%. А вот выплаты, напротив, снизились на 12% и превысили планку в 100 млрд рублей.

Аналитик компании «Финам» Алексей Коренев считает, что отчасти, действительно имеет место быть тот факт, что доходность по договорам ИСЖ выше, чем по депозитам, которые последнее время вообще не пользуются былым спросом в силу рекордно низких ставок. Отчасти, рост интереса к страхованию жизни вызван пенсионной реформой – значительная часть граждан стремится минимизировать риски для своей семьи на случай смерти и охотно заключают договоры со страховщиками.

По мнению весьма значительной части населения, отмечает эксперт, предложенное правительством увеличение пенсионного возраста без проведения прочих необходимых в таких случаях реформ, направленных на существенное преобразование рынка труда и создание «медицины пожилых», существенно увеличивает риски не дожития до пенсии. Вариант страхования жизни воспринимается многими как вынужденный ход, способный снизить потери семьи в случае смерти кормильца.

Специалист прогнозирует, что вероятнее всего рынок страхования жизни будет продолжать расти если и не сверхвысокими, то по крайней мере достаточно быстрыми темпами. В большинстве современных государств именно этот сегмент рынка является одной из ключевых позиций всего рынка страхования, и движение России в этом направлении выглядит вполне естественным.

Понравилось?

495


Читайте также: