Финансовая грамотность населения не позволяет перейти от депозитов к другим инструментам, - Богдан Зварич

Финансовая грамотность населения не позволяет перейти от депозитов к другим инструментам, - Богдан ЗваричЦентральный Банк РФ зафиксировал по итогам июля незначительный рост объема вкладов физических лиц. Так, за минувший месяц этот показатель вырос на 0,5%. При этом, если говорить о ситуации с начала года, то рост продолжился и составил порядка 3%. Однако стоит отметить, что темпы снизились сравнительно аналогичного периода прошлого года на 2%.

Вице-президент ГИФА Богдан Зварич считает, что по динамике вкладов населения в первой половине 2018 года видно замедление темпов роста объемов депозитов. Стоит помнить, что большинство людей не представляют для себя иных способов вложения накопленных денежных средств, которые бы позволяли сберегать их и получать доход.

При этом отказ от такой альтернативы, как облигации, вызван двумя факторами. Первым из них выступает низкая финансовая грамотность населения – многие не представляют, как работают облигации, какие риски и возможности присущи данному инструменту, а также как вкладывать средства в облигации. Второй фактор – недоверие финансовым инструментам. Вклады в банках страхуются государством, вложения же в другие инструменты такой страховки не имеют. В результате, граждане продолжают предпочитать хранить деньги на вкладах, несмотря на падение ставок.

Понравилось?

675


Читайте также: